Urania (akhbaron) wrote,
Urania
akhbaron

Categories:

Смирение

Оно снизошло на меня несколько минут назад. Когда я увидела в прогнозе погоды дождь на весь завтрашний день - последний день моего отпуска, когда я собралась на дачу...
На свою порушенную дачу я поеду под дождем. Сегодня была жара, и я загорала на балконе квартиры на Верхней Масловке (кстати, никто не хочет снять однокомнатную?) в ожидании слесаря, ибо, придя туда вчера впервые после того, как жилец мой, лучезарно улыбаясь, вручил мне ключи и оставил без 15 000 рублей (он сделал это 1 августа), обнаружила на кнопке звонка записку о том, что я заливаю кв. 19, позвоните в жэк. Я сидела на балконе, загорала под шум машин, удивлялась регулярности и частоте появления троллейбусов, читала воспоминания о Тынянове, курила и иногда наведывалась на кухню сделать себе бутерброд. Ничего, говорила я себе, у меня отпуск, и я чудесно отдыхаю здесь на балконе, мне не надо нервничать, мне ничего не надо делать прямо сейчас, мне тепло, у меня есть книжка, я никуда не спешу, я отдыхаю... И почти так и было.
Потом пришел слесарь, ничего не сделал и ушел, и я поехала к маме, потому что я не была у нее уже дня 4 и не видела ее со среды, когда отвезла в больницу на 2-й курс химиотерапии. На звонки мои она не отвечала, но я знала, что она имеет обыкновение выключать телефон, потому что у нее возникает неуютное ощущение, что она "подключена к космосу". Так что я просто поехала к ней, вчера она вернулась из больницы в 14.00, а я выехала с Масловки в 14.30.
Я позвонила в дверь (мы договорились, что я так буду всегда делать, чтобы не пугать маму своим неожиданным появлением в дверях) и попыталась отпереть дверь. Ничего не вышло. По ощущению, изнутри был вставлен ключ. Я звонила-звонила. ..
Потом вышла на улицу. Озадачила мужчину из квартиры 3. Мы совсем было уже вызвали МЧС за 2000 рублей, когда грянул гром и полил дождь. И я, в глубине души не верившая в плохое, подумала: может, если она спит, гром ее разбудит, пойду постучу погромче... Ну так и вышло, открывает мне мама: "Я же сплю..."

Но это все так, факты ежедневной хроники. Вот, я научилась, кажется, с этим жить 9ой, преждевременно я это утверждаю! все время же все будет меняться, научишься решать одну проблему - возникнут 100 других). Это не от головы идет, просто констатируешь ощущения: все хорошо Я иду от мамы, на сегодня она ничего - и я испытываю эйфорию. Каждая минута отдыха, просто приход домой и переодевание в халат воспринимаются как долгожданный праздник и отдохновение.
Завтра я поеду на дачу. Это будет последний день моего отпуска. Я не то что не отдохнула - подобного напряжения я не испытывала почти никогда в жизни - разве что во время пребывания в больнице дочки и бабушки. Но тогда я была моложе, и это все-таки был не рак. Ну и что? Завтра целый день будет дождь. А послезавтра, когда я выйду на работу, - не будет. Ну и что? Я все равно поеду на дачу, и буду там гулять под дождем, размышлять и созерцать, возьму с собой самый старый свой фотик с ручной перемоткой и буду делать экзистенциальные кадры, буду пить кофе в одиночестве (в обществе кошки) и читать с любого места обнаруженную в шкафу, поеденную мышами книгу... А потом поеду домой в темноте, по своему любимому маршруту: Маленковская, Рижская... И мне будет хорошо.
Tags: lytdybr, Родственнички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments