Urania (akhbaron) wrote,
Urania
akhbaron

Category:

Цирк

Кто такой Веня Д'ркин - кто знает, хорошо, а не знаете - и не надо. Я сама не очень-то знаю. ВД когда-то огорошил меня, сказав, что больше не слушает Михаила Щербакова (это он-то, слушавший его с юности обоих, стало быть, к моменту разговора лет 25, и собственно мне его открывший!), а слушает Веню Дркина. ВД и мне принес лично им записанный и составленный диск Вени Дркина. Я вспомнила, что как-то волей случая попала на концерт памяти Вени Дркина - в клубе на Соколе, ныне не существующем. Я честно послушала песни Вени Д. Мне понравились две, и тех я не понимаю, но уж больно душевно, и мальчик умер, такой красивый, светлый мальчик. "Кошка" и "Лето", кому интересно.
Это про Веню.
Теперь про меня.
В последнее время (да и предпоследнее) я усиленно хожу на разные культурные мероприятия. В последнее время чаще по двум причинам: появились кое-какие деньги и стало можно выйти из дома без отвращения, сопряженного с темнотой, льдом, холодом, жарой в метро в трехслойной одежде.
Я посетила концерт Тамары Гвердцители в Крокус-сити холле, претерпев:
а) Покупку электронного билета с оплатой картой Visa;
б) Покупку принтера для распечатывания билета, ибо по телефону было мне сказано, что иначе мне на концерт не попасть;
в) волнения по поводу обмена моего билета на настоящий, ибо на сайте было сказано, что иначе мне на концерт не попасть;
г)недоумение, смешанное со злостью, в кассе у метро "Мякинино", где кассир, после того как я дождалась окончания его общения с предстоящими мне тетками, сообщил мне, что он не может обменять мой билет на настоящий, за неимением сканера.
д)облегчение, граничащее с досадой, в кассе самого конц. зала, где мне разрешили войти с моим билетом;
е)злобу и ужас в о фойе конц. зала, где мне, приехавшей заранее в связи с вышеописанными волнениями, пришлось примерно час слушать песни Радио "Шансон" или там "Дача" типа "Белые розы" и "Ай-aй-ай, девчонка, где взяла такие ножки?"
Злобу и ужас эти я подробно описала на фейсбуке. Ну ладно в супермаркете заводят такое, ну ладно в маршрутке... Но в концертном зале, куда люди музыку слушать пришли?! И вот, перед тем как они начнут слушать музыку, за что заплатили тыщи по две-три, им вот этим срут в уши... Непостигаемо!!! Напомнило мне папин рассказ о том, как декан Иняза обличал студена: "В Парке культуры! Перед павильоном Культуры! Испражнялся на траве!"

О самом концерте что сказать? То-то и оно, что нечего особо.

Я посетила два неплохих спектакля в театре на Юго-Западе. Первый спектакль был "Гамлет", второй - "Вальпургиева ночь, или шаги Командора".

После первого спектакля я опять не поняла, о чем это все.
О чем второй спектакль, вернее пьеса, я примерно поняла еще давно, когда посмотрела постановку 90-х в Студ. театре МГУ на Моховой. Там, помню, было реально страшно, жутко от Тамарочки и ее присных. Здесь страшно не было. Народу пришло очень много, сидели на лестнице, на стульях, не хватало мест в маленьком зале. Но меня не покидало ощущение, что мало кто понимает издевательство автора ориторикой, на котором и построена вся пьеса. Типа такого:

"Первого сентября минувшего года ты сидел за баранкой южнокорейского лайнера?.. Результат налицо - Херсонес и Ковентри в руинах... Удивляет только изощренность этой акции: от всех его напалмов пострадали только старики, женщины и дети! А все остальные...- а все остальные - как будто этот куй над ними и не пролетал! Так вот, боцман: к тебе вопиют седины всех этих старцев, слезы всех сирот, потроха всех вдов - к тебе вопиют!"

"Я готов, конечно, броситься под любой танк, со связкою гранат или даже без связки...
З и н а и д а Н и к о л а е в н а. Да без связки-то зачем?
Г у р е в и ч. Неприятель взлетает на воздух, если даже под него кидаются вообще без ничего. Мой вам совет: больше читайте... Ну уж, если не окажется ни одного тапка поблизости - тогда уж амбразура найдется точно. Чья - не важно. Я, не мешкая, падаю на нее грудью - и лежу на ней, лежу, пока наш алый стяг не взовьется над Капитолием".

Председатель к нам спешит,
"Не кручинтесь, - говорит, -
Не кручиньтесь, не тужите,
Удобренье положите".

Вот он, вот он, конец света!
Завтра встанем в неглиже,
Встанем-вскочим: свету нету,
Правды нету,
Денег нету,
Ничего святого нету, -
Рейган в Сирии уже!

Х о р (уже успевших выпить и прокрякаться).

Ничего на свете нету, -
Рейган в Вологде уже!

П р о х о р о в (зычно).

Этот день победы!!

Х о р.

Прохором пропа-ах!
Это счастье с беленою на устах!
Это радость с пятаками на глазах!

"Ясно. Трибунал. Конечно, сейчас он жалок, этот антипартийный руководитель, этот антигосударственный деятель, антинародный артист, ветеран трех контрреволюций, он беспомощен и сир, понятное дело, на скромные ассигнования ФБР долго не протянешь... Но все его бормотания и молитвы - это привычное кривляние наших извечных недругов. Это извечное кривляние наших привычных недругов. Это недружественная извечность наших кривляк. (Прохоров вдохновенно прохаживается.) Такие вот антикремлевские мечтатели рассчитывают на наше с вами снисхождение. Но мы живем в такие суровые времена, когда слова типа "снисхождение" разумнее употреблять пореже. Это только в военное время можно шутить со смертью, а в мирное время со смертью не шутют. Трибунал. Именем народа, боцман Михалыч, ядреный маньяк в буденовке и сторожевой пес Пентагона, приговаривается к пожизненному повешению. И к условному заточению во все крепости России - разом! (Почти всеобщие аплодисменты.) А пока - за неимением инвентаря - потуже прикрутите его к кровати. Пусть обдумает свое последнее слово.
П р о х о р о в. Молись, Михалыч! В последний раз молись, адмирал!
М и х а л ы ч (уронив голову до пределов, начинает быстро-быстро что-то бормотать, приблизительно такое). За Москву-мать не страшно умирать, Москва - всем столицам голова, в Кремле побывать - ума набрать, от ленинской науки крепнут разум и руки, СССР - всему миру пример, Москва - Родины украшение, врагам устрашение...
П р о х о р о в. Так-так-так-так...
М и х а л ы ч (трясясь, продолжает, и все так же некстати). Кто в Москве не бывал - красоты не видал, за коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь, Советскому патриоту любой подвиг в охоту, идейная закалка бойцов рождает в бою молодцов..."

И, конечно, кредо мое и автора, которое пою каждый день:

А мне на свете - все равно.
Мне все равно, что я говно,
Что пью паскудное вино
Без примеси чего другого.
Я рад, что я дегенерат,
Я рад, что пью денатурат,
Я очень рад, что я давно
Гудка не слышал заводского...


И так далее.

Нам, как и автору, все это с младенчества вливалось в глаза и уши, вот он этим проблевался столь талантливо и искорметно, а кто сейчас вообще может въехать, о чем это? И зачем они все ломятся на спектакль?

Ладно. Это было про меня и про искусство.
Вряд ли дело в искусстве, самокритично размышляла я. Наверное, дело в консерватории, то есть во мне. Наверное, душа моя ожесточилась и померкла, и ничто уже не способно вызвать в ней отклик.

Оказалось, способно!

Чисты беспримесный сильнейший восторг испытала я на представлении под названием "ДрКиндом" в цирке "Аквамарин".
Поклонники Вени неуклонно чтут его память, устраивая ДрФесты, куда я не хожу, потому что мне кажется, что я буду там выглядеть странно. Или недостаточно странно, что одно и то же.

А тут они решили устроить такое синтетическое представление, цирк под песни Вени. И там были правда фонтаны, и главный клоун Денис Клопов играл на бокалах с водой настоящую музыку, и еще он крутил мячики на зонтиках, а девушка в белов красиво поднималась на двух длинных простынях к потолку и там красиво изгибалась и кружилась, и один красавец стоял у другого на голове, и фигуристы катались на коньках тоже очень красиво, и пел Псой Короленко, и моя любимая "Кошка" тоже была, и я просто радовалась и поражалась всему этому всем своим существом, и у меня не возникло ни на миг вопроса, зачем это все и зачем я здесь, это было несомненно все правильно, и я была впервые за очень-очень долго здесь и сейчас ВСЯ, и я была счастлива и ни о чем не думала, а только хлопала и радовалась , и впервые в жизни смеялась над клоуном, скользившим и проливавшим воду из тазика...

Вот о чем я хотела рассказать.
Это, может, о том, что счастье ждет нас всех там, где мы не ожидаем его.
А может, еще о чем-то. Или ни о чем.
Tags: lytdybr, Концерты, Музыка, События, Театр, Цитаты, красота спасет мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments