Urania (akhbaron) wrote,
Urania
akhbaron

Categories:

Tribute to Ataturk

Перевожу путеводитель по Турции. К стыду своему, историю знаю плохо, кто и почему с кем воевал и воюет - для меня тайна за семью печатями; до сих пор не понимаю, кто, что и с кем делил и вроде продолжает делить в злополучной Сербии-Югославии...
Вот, однако, отрывок, переведенный мною сегодня:

В конце 1914 – начале 1915 года вследствие подстрекательства неопытного Уинстона Черчилля, только что вступившего в должность Первого лорда Адмиралтейства, британцы и французы предприняли несколько попыток форсировать Дарданеллы и напасть на Константинополь с моря; однако флот союзников потерпел большие потери от турецких подводных мин и отступил. Позже, 25 апреля 1915 года, союзники высадились на рассвете на полуострове Галлиполи, дабы захватить земли, завоеванные Оттоманской армией. Генерал Лиман фон Сандерс, немецкий командующий турецкой армией, поручил руководство локальной операцией молодому блестящему и беспощадному турецкому офицеру Мустафе Кемалю (будущему Ататюрку). «Я не приказываю вам победить, я приказываю умереть», – сказал он своим плохо вооруженным солдатам. И они гибли сотнями в первые дни кампании, преграждая захватчикам путь вглубь материка и выигрывая время для формирования и прибытия подкреплений. Около 46 000 солдат союзников и 86 000 турок погибли, и сотни тысяч были ранены с обеих сторон, прежде чем союзники отступили, признав поражение, в конце 1915 года.

«Для нас нет разницы между Джонни и Махметами, здесь они лежат бок о бок, в нашей земле… Вы, матери, пославшие своих сыновей из дальних стран, утрите слезы; ваши сыновья остались в наших сердцах и покоятся в мире. Они отдали свои жизни на этой земле и стали нашими сыновьями».
Из речи Ататюрка на могиле павших в Галлиполи

Вы поняли, да? Этот человек охарактеризован как ruthless - безжалостный, беспощадный. Именно поэтому, скорее всего, послан был для осуществления этой миссии - убивать тысячи, своих и чужих, без сомнений. И убивал, и мостил трупами... И оттуда началась его слава.
А потом он строил заново страну. И вот нашел ТАКИЕ слова, чтобы сказать на могиле павших.
А у нас сносят и оскверняют памятники "не тем" солдатам, сражавшимся за что-то "не то", по чьему-то мнению. И на государственном уровне никто не может сказать этого: ваши сыновья остались в наших сердцах и покоятся в мире.
Пока такой человек не придет к власти, ничего не будет в этой стране.
Tags: Историческое, Пичалька, Политика, Рабочие моменты, Размышлизмы, Светлая память
Subscribe

  • Зарисовка из прошлого на память - забавно

    Однажды - это было очень давно - я познакомилась в троллейбусе с мужчиной. Через какое-то время он позвонил и напросился в гости. Пообещал приятный…

  • Теперь все есть

    Не оставляет это чувство. И как всегда - Д. Быков пишет о том же. Мы с ним живем параллельно, ощущаем одно - я давно заметила это. Я вхожу в…

  • Психология жертвы

    Перевожу путеводитель по Мексике, про руины городов ацтеков и майя, жертвоприношения, детские скелетики в колодцах - жертвы богам дождя, пирамиды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments