Urania (akhbaron) wrote,
Urania
akhbaron

Categories:

Соловки - подробный, богато иллюстрированный рассказ

http://golubchikav.livejournal.com/1301213.html


28 января юзер golubchikav отправляtncz в Испанию-Португалию. Автобус проследует по маршруту: Барселона – Сарагоса – Бильбао – Овьедо – Сантьяго де Компостела – Порто – Лиссабон – Мадрид – Коста Дорада – Барселона.

В связи с этим туроператор DSBW проводит розыгрыш тура для подписчиков (новых и старых) блога golubchikav в ЖЖ и/или фан-странице стэндэлон-блога в Facebook. Конкурс на лучший рассказ о поездке.

Это может быть рассказ о какой-либо вашей поездке (в любую точку мира), фотография (или фоторепортаж) или видео. Отчет о поездке должен быть опубликован в период с 22 декабря до 15 января и размещен в комментариях к этой записи или в вашем блоге. Допускается просто размещение ссылки на отчет. В рассказе обязательно упомянуть о нашем конкрсе, призах и дать ссылку на эту запись.

Автор работы, занявшей первое место, станет попутчиком golubchikav в восьмидневном туре Испания–Португалия с 28 января 2012 года. Если победитель захочет взять с собой друга, то скидка для него (друга) составит 20%.

Призер, занявший второе место, получит скидку в 50% на аналогичный тур, второму человеку – скидка 10%

Счастливчик, занявший третье место, выиграет авиабилет в Барселону на любую из дат (в период с 20.01 по 04.02, вылеты еженедельно по субботам) и пятипроцентную скидку на наземное обслуживание (если понадобится отель или тур).

Ну, а участники, занявшие с 4-ого по 10-е место, получат пятипроцентную скидку на любые туры компании DSBW или повышенную скидку в 7% – на туры с авиаперелетом в Барселону, Римини, Гренобль и полезный travel-подарок – надувную подушку.


Ну а я в рамках этого мероприятия приступаю к развернутому, богато иллюстрированному рассказу о своей летней поездке на Соловецкие острова.

"Я так и не понял, благословенное это место или проклятое?" - сказал мой попутчик, прожив на Соловках, как и я, неделю. Этот вопрос возникал, наверное, у каждого, кто побывал здесь. И ответа на него нет. Один польский журналист в поисках ответа прожил здесь 10 лет и написал три книги.
Меня же Соловки манили давно - своей удивительной историей, красотой, отдаленностью, девственностью природы...
Наконец в этом году я решилась. Поехала "дикарем" - забронировав по Интернету комнату и купив билет на поезд до Кеми.
В поезде у меня были прекрасные попутчики: девушка Катя, уроженка Петрозаводска, которая ехала буквально на пару дней к любимым собакам-хаски на некую карельскую турбазу; и двое словаков, исследующих Россию - сошли в Беломорске, с палаткой и всеми делами; ребята лет по 25 - 30, один из них живет и работает в Ирландии... Второй смеялся над ним: "Взял всего по два - потому что в России воруют. Поэтому у него рюкзак такой тяжелый". К моему удивлению, о Соловках парни ни сном ни духом не слыхали.

В Кеми быстро нашлась автобусная остановка, от которой следовало ехать до конечной до морского порта. Доехав и бодро дойдя до собственно причала, самопонаехавшая шелупонь вроде меня услышала от капитана грузившегося катерка, что транспорта на Соловки сегодня не ожидается. времени между тем было часа 4 дня. Сразу прошел слух, что гостиница здесь стоит 2000 за ночь. Самопонаехавшие приуныли. Мы сплотились с девушкой Женей, сходили в магазин, поели-попили чего Бог послал и уселись ждать у моря погоды.
Через пару часов нервного ожидания нарисовался некий катер и всех увез. С борта я позвонила квартирной хозяйке, она обещала встретить на причале с велосипедом, попросив позвонить и назвать причал.
Это, однако, оказалось невозможным: Билайн на Соловках, как выяснилось сразу по прибытии, отсутствует. Позвонила с Жениного мобильника - и была встречена женщиной Любой пенсионного возраста. Она привела меня в сарай, внутри оборудованный для жилья, с двумя кроватями. Воды нет.









Усталая, я легла спать.
Наутро, рано проснувшись - часов в 7 - я побежала по острову, жадная до впечатлений. Пробежала всю цивилизацию - музей лагеря, магазины, все еще не работало - вбежала в лес и по нему дошла до роскошного бревенчатого отеля "Соловки". Пожалела, что не живу в нем. Добежала по лесу до какой-то церквушки с кладбищем и повернула обратно - турбюро открылось уже. О радость! Мне разрешили присоединиться к экскурсии "Малый лодочный круг - Секирная гора - Ботаниченский сад". Бодро влилась я в ряды экскурсантов - группы из подмосковного поселка "Серебряные пруды". До озер, по которым предстояло плыть на лодках, идти пришлось довольно долго. Наконец мы расселись по лодкам и поплыли по чистейшим озерам, из которых пить можно.





Озера соединены между собой рукотворными каналами - в стародавние времена их прорыли монахи, то есть трудники под их руководством. Красавец лодочник - мой попутчик по катеру на острова, питерский студент, сын местного экскурсовода. Очень обрадовался мне, увидев у турбюро. Там вообще как-то на диво легко и быстро люди дружатся и добры.





Каждая достопримечательность на Соловках имеет двойную окраску - благословенную и проклятую, монашескую и лагерную. Секирная гора - не исключение. Экскурсовод рассказывает о происхождении ее названия: ангелы "посекли" некогда женщину, осмелившуюся поселиться здесь, вблизи монашеского скита. Затем рассказывает о том, что здесь был штрафной изолятор, где заключенные подвергались пыткам и истязаниям.



Уникальная церковь-маяк на Секирной горе. Свет маяка помогал ориентироваться кораблям в Белом море.



В нашей группе - два священника. Они служат молебен в церкви на вершине горы. Храм отреставрирован снаружи и изнутри; в память о лагерных временах оставлен глазок-"волчок" в двери.



Вид с Секирной горы открывается потрясающий.



Ботанический сад заложен еще при монахах; в лагерные времена ученые-заключенные проводили здесь опыты по селекции, в необычном климате островов им удалось вырастить много необычных растений из разных климатических зон. А раньше тут была архиерейская дача...







Второй день на Соловках я отдыхала. Наметив для себя этот домик по дороге на лодочную станцию, пришла сюда с книгой . Пыталась загорать, но комары и мошка заели нещадно. Искупалась в озере и долго сидела, слушая журчание воды в маленькой плотине.



На следующее утро, отдохнувшая, я с отправилась в турбюро на поиски новых впечатлений. И, надо сказать, получила их сполна. Ибо мы поплыли на Заяцкий остров.
Этот остров ни на что не похож. Он весь порос флуоресцентно-зеленым мохом и покрыт языческими саамскими лабиринтами.





Также здесь сохранились древние валунные курганы-захоронения.



Все это производит потрясающее впечатление. Место силы чувствуется здесь, место магии. Духоподъемное место необычайно.



Соловецкий монастырь с моря смотрится как сказочный город князя Гвидона.



День четвертый - поездка на дамбу - грандиозное сооружение тех же монахов - и остров Муксалма.








Здесь, вдали от монастыря, Зосима и Савватий повелели основать ферму - скот женского полу возле стен монашеской обители ими прозорливо не допускался. Ферма соответствовала всем стандартам гигиены и технологии. увы! Варвары все разрушили и здесь. Сейчас один монах из обители сюда приходит и расчищает руины, сам себе назначив сие послушание.



собственно в монастырь я долго зайти не решалась, напуганная видом снующих вокруг паломниц во всем черном с очами долу. Я же ни юбки, ни платка не имела и боялась быть закиданной камнями. Однако после поездки на Заяцкий остров освободилась духом и зашла во двор монастыря. Обнаружила там стародавнюю тюрьму и памятники заключенным старых времен. Такожде котика.









Монахи мне, впрочем, встречались - в очереди в одном из 6 местных магазинов. Покупали пиво и коньяк. На мою укоризну: дескать, какой пример мирянам подаете? - кротко, по-христиански отмолчались.

Лагерная память на Соловках везде.
Вот бывший женский барак, ныне - общежитие.



А вот - бывшая гостиница "Преображенская", сгоревшая и разрушенная. Здесь помещался так называемый "Гастроном", место страшных пыток.



Экскурсоводы, в том числе и в музее Соловецких лагерей особого назначения, повествуют о лагерных временах щадяще, по сравнению с книгами - в частности той, которую я купила там - "Соловецкий лес особого назначения" (СЛОН). Чернуху не гнать - видимо, такое дано указание. Люди отдыхать приехали...

Днем на Соловках жарко, утром и ночью - прохладно, так что мне пригодилась и летняя, и теплая одежда. Также очень прохладно на воде.





Чайка на кресте - символ Соловков.



С прекрасной девушкой Женей мы не виделись несколько дней. Случайно встретились накануне ее отъезда и отправились кататься на лодке - ей очень захотелось погрести.



На прощание она сфотографировалась на фоне бочек с цветами во дворе моего сарая.



С Соловков я отпhавилась еще на неделю в Питер, точнее в Петергоф, где после девственной природы любовалась рукотворными парками, по-своему не менее прекрасными. Но это уже совсем другая история...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment